30 марта социальные работники уголовно-исполнительной системы России впервые отметят свой профессиональный праздник

28.03.2023

В 2023 году 30 марта впервые отмечается профессиональный праздник сотрудников уголовно-исполнительной системы, в чьи обязанности входит оказание социальной помощи и поддержки осужденным, создание условий для их исправления и подготовка к освобождению – День социального работника уголовно-исполнительной системы. Он утвержден приказом ФСИН России от 25 ноября 2022 года. 

На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе Амурской области трудятся 8 социальных работников. Сотрудники групп социальной защиты и учета трудового стажа первыми узнают о проблемах осужденных и в меру своих возможностей помогают им их решать. Они проводят социальное диагностирование прибывших в исправительное учреждение граждан, осуществляют социальное сопровождение осужденных на всём этапе отбывания наказания. Именно к сотрудникам групп соцзащиты в первую очередь обращаются инвалиды, пенсионеры, осужденные, не имеющие определенного места жительства, утратившие родственные связи. Социальные работники выясняют, есть ли у новоприбывших все необходимые документы, и собирают недостающие, вместе с сотрудниками воспитательных отделов направляют осужденных, не имеющих образования или профессии, на обучение. Если у человека есть желание, за время отбывания наказания он может освоить несколько профессий и получить трудовой опыт на производстве. 

Осужденные с зависимостями имеют возможность пройти курс психокоррекционных занятий с психологом, принимать участие во встречах с представителями Фонда содействия «Анонимные наркоманы» и врачами наркодиспансера. 

За полгода до окончания срока осужденные начинают посещать «Школу подготовки к освобождению», встречаются с представителями государственных учреждений и общественных организаций: центров занятости, пенсионного фонда, службы судебных приставов, полиции, комплексных центров социального обслуживания населения, организаций для лиц, оказавшихся в сложном социальном положении. Осужденные могут получить индивидуальные консультации от специалистов и задать все интересующие их вопросы. Только за 2022 год социальные работники организовали и провели 260 занятий в рамках «Школы подготовки к освобождению». 

За тот же период в группы соцзащиты учреждений УФСИН России по Амурской области обратились с заявлениями по социальным проблемам более 1300 осужденных, в большинстве случаев вопросы удалось решить положительно. Социальные работники помогли более 220 осужденным оформить социальные пособия и пенсии, двум гражданам найти родственников, четверым помогли собрать пакеты документов для восстановления в очереди на жилье, положенное сиротам, восстановили утраченные документы более 310 гражданам, более 1180 осужденным, освободившимся в течение года, организовали обеспечение бесплатным проездом к месту жительства. 

Социальная работа в исправительных учреждениях необходима, чтобы осуждённые могли начать жизнь на свободе «с чистого листа» и в будущем не совершали повторных преступлений.

30 марта социальные работники уголовно-исполнительной системы России впервые отметят свой профессиональный праздник 

30 марта социальные работники уголовно-исполнительной системы России впервые отметят свой профессиональный праздник

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.03.2023 08:28

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия